Онлайн запись

Кирилицей (заглавные/строчные/пробел)
Корректный Е-mail
Телефон по маске
Обязательное поле
Отправить

Правильное питание: лекарство от старости

Правильное питание: лекарство от старости

Старение – планомерный физиологический процесс, течение которого, порой, ускоряет не только внешняя среда, но и сам человек. Наибольший стимул для увядания организма даёт неправильное питание. Тем, кому удаётся питаться рационально, природа даёт шанс продлить физическую и внешнюю молодость.

Некоторые продукты, точнее, чрезмерное их употребление, истощают наш организм, тем самым, приближают старость. Хотите продлить молодость, учитесь есть правильно.

Кофе

Некоторые люди готовы придерживаться диеты, но взамен литрами поглощают кофе. Этот напиток обладает бодрящим действием, но только первые две чашки. Увеличение нормы приводит к обратному эффекту – с мочой из организма выводятся питательные вещества, которые дают нам энергию, увлажняют кожу. Обезвоживание дермального слоя приводит к появлению большого числа морщин и микротрещин на кожных покровах.

Если учесть, что в большинстве своём кофе, который мы употребляем ежедневно содержит минимальное количество натуральных кофейных зёрен, то говорить о его полезных свойствах вообще сложно.

Помимо нарушений сна, беспокойства у кофеманов портится цвет кожи и зубов, вместо бодрости они ощущают чувство усталости.

Углеводы

Любому современному человеку известно, что сахар – вкусный, но опасный продукт. Несомненно – он даёт яркие эмоции, но только лишь потому, что калории воздействуют на поджелудочную железу, меняя механизм её действия. Первый симптом – нарушение метаболизма, именно поэтому сладкоежки страдают от лишнего веса. Постоянная повышенная нагрузка на кровеносные сосуды из-за высокого давления вызывает коллапс в кровоснабжении – кожа, недополучающая ферменты коллагена и эластина, быстро увядает, нарушение обмена веществ провоцирует воспалительные процессы, снижение иммунитета, активизацию патогенных бактерий.

Но и это ещё не всё. Сахар, точнее, глюкоза – один из компонентов, участвующих в гликации белков. Подобным термином называют механизм старения, который затрагивает не только внешнюю оболочку – кожу, но и все органы человека на генном уровне. В результате биохимической реакции, которую принято называть реакцией Майяра, между сахаром (углеводами), аминокислотами (белками), жирами и ДНК в организме накапливается конечный продукт гликирования (в переводе на английский – Advanced Glycosylation End-products). Если питание сбалансировано, то с появлением AGE организм справляется самостоятельно, если же концентрация простых углеводов повышается, повреждённые гены дают о себе знать быстрым старением.

Важно знать, что продукты гликирования из организма не выводятся, то есть «вылечить» нарушенный ДНК нельзя. Зная о том, что AGE приводит к притуплению когнитивных способностей (памяти, внимания, интеллекта), заставляет склеиваться молекулы эластина и коллагена, чем вызывает раннее появление морщин, слабость костей и суставных связок, вы вряд ли захотите перекусить поджаристой выпечкой или съесть тарелку макарон.

Помните, что хлеб, картофель, рис – простые углеводы, избыток которых провоцирует нарушения в генной структуре коллагена. Именно этот компонент соединительной ткани обеспечивает прочность и эластичность связок, стенок сосудов, отвечает за тонус, упругость и увлажнение дермального слоя.

Осознанно увеличивать концентрацию продуктов гликирования – себе дороже, так как восстановить повреждённую структуру коллагена невозможно.

50-80 гр сахара в день не несут никакой угрозы организму, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, спортом можно увеличить норму до 100 гр. Чтобы снизить риск «передозировки» сахара, ешьте фрукты, ягоды, мёд и чёрный шоколад, и не забывайте контролировать ежедневный объём углеводов.

Соль

Человеку достаточно употреблять 15 граммов соли в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Её избыток в пище пагубно влияет на работу почек, приводит к вымыванию кальция из костей. Любителей солёненького видно, что называется, по лицу – отёчность, больная, морщинистая кожа, мешки под глазами становятся их неизменными спутниками. Добавить к этому букет заболеваний почек, гипертонию – на такую атаку в первую очередь реагирует кожа, теряя эластичность и упругость, ногти, волосы, становясь слабыми и ломкими.

Чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме и при этом не питаться пресной пищей, некоторые блюда можно и подсолить: учитывая содержание соли в хлебе, овощах, твороге и рыбе, пол чайной ложки (5 г) «на всё про всё» – и не более. Ешьте больше свежей зелени, в качестве приправы к рыбным блюдам используйте лимонный сок – такие кулинарные приёмы придают пикантность даже традиционным продуктам.

Мясо и рыба

Эти продукты, богатые белком и кальцием, ввиду нашего климата и условий жизни, полностью исключать из рациона ни в коем случае нельзя, но употреблять их в пищу нужно с умом. Хорошо поджаренная корочка на шашлыке или стейке – излюбленный деликатес, в особенности для мужчин. Рыбка, прожаренная до состояния сухарика, ничего кроме канцерогенов не содержит, так как все питательные вещества в буквальном смысле сгорели в огне. Самое печальное, что с виду аппетитные мясные и рыбные блюда в процессе жарки «обогащаются» полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), которые влияют на клетки нашего организма на уровне ДНК и способствуют их деформации. Что такое нетипичные клетки? Это онкология. Ежедневно питаясь фаст-фудом, предпочитая жареную рыбу тушёной или варёной, вы рискуете угодить в больницу с неутешительным диагнозом.

Если вам сложно отказаться от жареного, как минимум, не ешьте обугленную корочку. Лучше всего – перестаньте есть мясо, приготовленное на открытом огне.

Транс-жиры

Эти вещества в огромном количестве содержатся в маргарине, кулинарных и мясных изделиях, производимых для общепита – колбасах, мороженом, выпечке. Чрезмерное увлечение «магазинной» едой – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Транс-жиры способствуют закупорке сосудов и пор, нарушению кровообращения – это не может не сказаться на тонусе и внешнем виде кожи.

Считается, что эти вещества вызывают устойчивую привязанность к еде. Чтобы не заболеть пищевой наркоманией, питайтесь едой домашнего приготовления. Не увлекайтесь упакованными мясопродуктами и консервами. В натуральных продуктах содержатся десятки полезных пищевых компонентов, которые важны для поддержания здоровья и молодости.

Алкоголь

Спиртное – главный враг печени, которая отвечает за освобождение нашего организма от токсинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к перегрузке, печень перестаёт справляться со своими функциями, и токсины начинают заражать кровь. В таком состоянии все органы ощущают нехватку кислорода: нарушается работа мозга, затормаживаются процессы клеточного обмена. Проблемы с печенью тут же отражаются на лице – кожа приобретает желтоватый оттенок, проявляются пигментные пятна, повышается сухость, дряблость.

Алкогольная зависимость в сочетании с курением приводит к общей деградации организма, поэтому любители спиртного выглядят значительно старше своего возраста.

Откажитесь от вредных привычек, ищите адреналин в активном отдыхе и спорте.

Можно ли остановить старение

Старение неизбежно, но то, насколько быстро будет идти этот процесс, зависит от нас самих. Скорректируйте свой образ жизни и питания – так вы продлите молодость тела и духа. Что включить в рацион для сохранения здоровья и красоты? Как в современных условиях организовать правильное питание ? Об этом и о многом другом совсем скоро.


Возврат к списку


WhatsApp Instagram